Erlebnisessen
Erlebnisessen “Barock”
Grüne Knöpf’ und Nonnenfürzle – Essen und Trinken wie im Barock
Gönnen Sie sich ein kulinarisch-kulturelles Erlebnis der besonderen Art! Lassen Sie sich verwöhnen mit Speisen, die nach barocken Rezepturen zubereitet wurden. Bernhard Bitterwolf nimmt Sie mit auf eine Zeitreise hinein in die Barockzeit. Im Verlaufe eines mehrgängigen Menüs erfahren die Gäste nicht nur Wissenswertes über die Zutaten, die Gewürze sowie die stil- und zeitgemäße Zubereitung der Gerichte. Der oberschwäbische Barde informiert auch über die Lebensgewohnheiten der Menschen in der damaligen Zeit. Bitterwolf gilt als profunder Kenner der für Oberschwaben so prägenden Barockepoche. Er wird im Rahmen des Erlebnisessens die Geheimnisse der barocken Kochkunst erläutern und erweckt eine längst vergangene Zeit wieder zum Leben. Auch der musikalische Rahmen ist passend. Bitterwolf stellt Instrumente vor, mit denen die Altvorderen bei festlichen Anlässen und auch beim gemütlichen Zusammensein aufgespielt haben. Diese in bäuerlichen und bürgerlichen Kreisen gespielten Instrumente sehen nicht nur kurios aus, sie klingen auch sehr ungewöhnlich. Auf seinem mit viel Humor gespickten Blick zurück in die Geschichte lässt Bitterwolf den Piffel, die Sackpfeife, das Scheitholz und andere historische Instrumente tönen, pfeifen und rauschen. Voller Originalität und manchmal durchaus auch deftig – so präsentieren sich die Melodien und Texte der Volkslieder aus der Barockzeit. Erleben Sie gleichermaßen genussvolle wie informativ-unterhaltsame Stunden mit dem oberschwäbischen Barden!
Bitte beachten Sie unsere Vermittlungs- und Vertragsbedingungen (PDF-Dokument, 94,06 KB, 18.04.2023)
Barockes Menü (Vorschlag)
- Holderblütensekt
- 1. Tracht: Mousse vom geräucherten Fisch mit Rauke und Zelten
- 2. Tracht: Brennte Supp mit gebähtem Brot
- 3. Tracht: Zahmer Hahn in Stachelbeersauce, Muskatmagold, Grüne Knöpflein
- 4. Tracht: Ragout vom Reh mit wilden Beeren an Safransauce, Kraut und Rüben, Kratzeda
- 5. Tracht: Nonnenfürzla, Rosmarineis mit Trisaney
- Grüner Chartreuse